Самый активный металл — это Франций.В нём сочетаются высокая химическая активность и низкая ядерная устойчивость, что вызвало трудности при открытии и изучении франция. При существующих методиках выделения франция, получают его в малых дозах и потому его физико-химические константы рассчитываются с учетом свойств остальных членов группы щелочных металлов.

Существует и оригинальный способ получения франция: облучение золота многозарядными ионами бора, неона или углерода, разогнанными на линейных ускорителях. Средневековые алхимики были бы поражены, узнав, что их потомки, вместо того, чтобы добывать золото из других веществ, неразумно пытаются превратить его в другой элемент с сомнительными свойствами. Но именно эти неизученные свойства вынуждают учёных проводить множество экспериментов, чтобы узнать «секреты» франция.

Что же известно о франции?

1. Это щелочной металл, самый активный

2. Его плотность 2,5 г/см3

3. Этот элемент имеет период полураспада ядра 22 минуты

4. После ртути, это самый легкоплавкий металл. Температура плавления от 8 до 15°C (данные не точные, так как синтезировать франций в необходимых для плавления весовых количествах пока не удаётся)

5. Температура кипения — приблизительно 620C°

6. При комнатной температуре, франций, подобно ртути, жидкий металл

7. В природе присутствует, но в ничтожных количествах (в поверхностном слое Земли толщиной 1,6 км содержится около 24,5 г). Вот почему найти этот элемент в природе намного сложнее, чем иголку в стоге сена

Кстати, франций может быть чрезвычайно полезен в медицине. С его помощью можно определить присутствие в природных объектах актиния. Учёные надеются использовать это при ранней диагностике сарком. Даже на ранних стадиях заболевания франций накапливается в опухолях, что, возможно, позволит диагностировать саркому и использовать франций в диагностике.